Известно, что большую роль в развитии капитализма сыграла так называемая протестантской этика, благодаря которой ценности капитализма были "освещены" и оправданы религией. Было снято радикальное библейское противоречие между Богом и Маммоной. Служение двум господам - Богу и Мамоне отныне признавалось правомочным. Нужно сказать, что такая постановка вопроса была полностью в русле западного менталитета вообще. Возвращаясь к вопросу о различие менталитетов, нужно отметить, что западный и восточный менталитет отличает именно различное отношение к деньгам и материальным ценностям. Запад более устроен именно потому, что более привержен к материальным ценностям. Запад более свободен в том смысле, что раньше ушел в свободное плавание достижения личного благосостояния. Восток более патриархален, здесь люди не умеют зарабатывать деньги. О них заботились правители. Плохо заботились, но тем не менее заботились. Худо - бедно, но люди были лишены той страшной экономической зависимости, из-за которой они вынужды выживать в обществе, где побеждает сильнейший и хитрейший. И вот мы живем в эпоху когда плюсы обращаются в минусы, а последние становятся первыми. Западная приверженность к материальным ценностям стала западней для западного человека. Ценности рынка, на котором все продается и покупается помноженные на частную собственность и привели к духовному вырождению. Сама религия давно уже стала бизнесом, а Дом молитвы стал домом торговли. И это не умаляет духовных устремлений отдельных чистых душ, которые живут в системе обогащения и потребления. И даже европейские социальные ценности и права человека не могут сбалансировать ситуацию.
Как-то я разговаривал со сторожилами Израиля, которые в один голос говорили, что еще лет двадцать назад в Израиле было намного лучше. И они не могли понять, почему произошло такое падение. А между тем все просто. Был запущен западный сценарий развития общества. И теперь в Израиле фактически бог - деньги. Положение катастрофически ухудшается. Общество, лишенное нравственных якорей, деградирует. Как и на всем Западе. То же самое ожидает и весь мир, если, конечно, люди не найдет альтернативу капиталистической экономике.
Так протестантизм дал,что называется, маху с капитализмом. Этика не смогла противостоять духу наживы. Да и не могла, в принципе, потому что цель и направление капитализма - это прибыль. Это все равно, как идти на грабительство, пытаясь сохранить добрую совесть. Капитализм же неизбежно приходит к расслоению общества на богатых и бедных, то есть, к социальному неравенству и, главное, он меняет мотивацию труда. Из свободного труда на благо общества, он становится несвободым вынужденным трудом ради пропитания или обогащения.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Публицистика : Есть ли у них шанс - Николай Николаевич Если человек попал в ад, то хоть молись, за молись, ничего уже не поможет. Нет там никаких чистилищ, где якобы очищается душа. В аду уже никто не очистит.
Проза : ''И примирится с тобой небо'' - Виталий Григорьев Роман о поиске человеком самого себя, истинных ценностей, смысла жизни, о необходимости мужественного и терпеливого перенесения испытаний, о преодолении внутреннего разлада и примирении с самим собой и своим временем.
Главный герой, находящийся в глубоком душевном кризисе, необыкновенным образом возвращается в прошлое и заново переживает события семи разных дней своей жизни, включая день собственного рождения. Заново переживая отчаяние и радость, любовь и ненависть, сострадание и огорчение, утраты и обретения, заблуждение и прозрение, он укрепляется в верности идеалам добра и справедливости, а также убеждается в правильности смиренного и мужественного следования премудрой воле Творца. Ещё раз пройдя через собственные жизненные состояния и испытания, главный герой находит выход из внутреннего кризиса и обретает утраченный оптимизм.