Я рос сиротой и жил тогда у своей замужней сестры. Когда я стал приходить в возраст, начал задумываться о том, какое направление мне избрать в жизни. Я имею в виду – верить ли мне в Бога или же нет?
А между тем приближалось время, когда мне надо было идти в армию. И вот однажды, лежа в кровати, я продолжал думать, есть ли Бог все-таки или Его нет. Часы бежали незаметно, время близилось к полночи. Домашние давно уже спали, а я все думал и думал. Наконец решил: зачем мучить себя этим вопросом? Большинство людей не верят в Бога, ученые (так мне казалось тогда) тоже не верят, буду и я думать, что Его нет. Решение принято...
И тут произошло следующее. Вдруг где-то вдали блеснул сильный свет и загремел как будто гром. Затем нарастающей волной свет приближался, становясь все ярче и ярче. Одновременно приближался и усиливался «гром». Затем свет и гром остановились над моей кроватью, сотрясая меня собою. Конечно же, я сильно испугался. В одно мгновение я понял, что это явление – ответ на мое пагубное решение – не верить в Бога. Реакция последовала незамедлительная, – я провозгласил: «Теперь верю, верю, верю». И мое видение тотчас же исчезло. Я встал с кровати, все по-прежнему спали, вышел на улицу – погода чудесная, никаких признаков грозы. Вошел в дом, разбудил сестру и, весь дрожа, рассказал ей, что пережил. Она же ничего не слышала, но поняла все сразу. Она сказала: «Миша, тебя призывает Бог служить Ему!»
Вот так я пришел к вере в Бога. Но этим все не закончилось. Вскоре я попал в собранье христиан-баптистов и прямо во время проповеди упал на колени и в слезах просил Бога о милости. Среди верующих я встретил тех, которые верят в возможность тесного общения с Богом и Сыном Его Иисусом Христом посредством Крещения Святым Духом, о чем так много написано в Библии. И передо мной вновь встала дилемма: возможно ли иметь Дух Святой в наши дни, как Его имели Апостолы и прочие христиане первых лет? И я начал молиться, чтобы Бог открыл мне эту тайну.
И вот однажды, опять-таки в доме сестры, я сидел на кровати и размышлял над этим. В руках у меня была Библия. Вдруг я пришел в исступление: Библии не вижу, но чувствую, что кто-то стоит около меня с правой стороны. Слышу, как Этот Кто-то говорит на непонятном мне языке. Затем слышу слова по-русски: «Не смущайся, верь, приходи, бери. Выхожу на все дороги (все вероисповедания, прим. автора), - не осмелится ль чье сердце пригласить». И я снова вижу себя сидящим с Библией в руках...
Прошли годы, прежде чем я в действительности пережил «Обетование Отца», о чем говорил вначале Иоанн Креститель, а затем и Сам Спаситель Иисус Христос в Своей прощальной речи ученикам. (Деян.Ап. 1:4-8). Я получил наконец Библейское Крещение Святым Духом...
Но перед тем еще пришлось пройти испытание. За веру в Бога я оказался за полярным кругом в тюрьме. Но и там Господь наблюдал за мною. Однажды, когда я сидел в одиночной камере на цементном полу, меня наполнило чувство самосожаления, и я, дрожа от холода и натянув гимнастерку на голову, чтобы хоть как-то согреться, горько заплакал. Вдруг вижу, как открывается дверь, и входит высокого роста, весь в белой одежде, с длинными широкими рукавами Ангел Господень. Подошел ко мне, протянул свою правую руку в мою сторону и проговорил: «Друг мой, брат мой, чего же ты плачешь? Бог знает скорбь твою и видит слезы твои. Он собирает их в чашу и воздаст тебе полной мерой радости». В одно мгновение сердце мое наполнила неописуемая радость, так что я даже рассмеялся... Слава и благодарение Господу!
С тех пор прошло много лет, на протяжении которых пришлось встретить ни одно сражение с силами тьмы. И если бы не благословенные переживания в юности, трудно было бы вынести все вражьи атаки, легко можно было сломиться, впасть в неверие и полное отчаяние. Но воспоминания прошлого хранили меня всякий раз.
Да будет слава за все Господу!
Комментарий автора: Свидетельство Михаила Фильченкова.
(Записал В. Навлинский).
В. Навлинский,
Эстония
Пожелание автора читателям прежде всего:
«Купи истину, и не продавай мудрости и учение и разума» Притчи 23:23
И еще: Еккл. 12:13 «Выслушаем сущность всего: Бойся Бога и Заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека».
Это было в 50-е годы прошлого века. Я был тогда студентом . О Боге я не задумывался, хотя и признавал Его существование. И вот однажды я был потрясен необыкновенным сном:
Раскрылись небеса, и рядышком с обычным четырехугольным столом, опершись о его краешек локтем, стоял и с глубокой скорбью смотрел на землю Иисус Христос. А на земле стояли трое: я и два моих двоюродных брата. Иисус, обращаясь к нам, печальным голосом трижды задал нам один и тот же вопрос: «До каких пор вы не будете веровать в меня?» Один из братьев опустил голову и не сказал ни слова, а второй расхохотался демоническим хохотом. Мое же сердце сокрушилось от жалости к Иисусу, что над Ним смеются, я разрыдался и проговорил, что я буду веровать. От рыданий и слез я проснулся и пробудил рядом спавшего студента. Так я стал верующим…
А что же сталось с моими братьями, возможно поинтересуется кто-то? – Они закончили университеты. Один из них, который к тому же ещё закончил и университет марксизма - ленинизма, отошел в Вечность первым. Он работал директором школы, но когда жизнь его подходила к концу, он, совершенно беспомощный, просил научить его молиться, и мы всё сделали, что могли, чтобы он получил спасение. И только одному Богу известно, открыл ли он своё сердце для Иисуса Христа. А тот, что хохотал… О, сколько лет в молодые годы мы с ним вели диспуты! Да, он смеялся. В Мае месяце 2010г. его не стало. Когда жизнь его приближалась к концу, искренне молился Богу, прося у Него прощение за неправильно прожитую жизнь. Он раньше тоже работал преподавателем и директором в школе. По специальности он был филолог, имел свою большую библиотеку, писал стихи и рассказы, но в конце сказал буквально следующие слова: "Филология загнала меня в гной". Вот такой итог человеческой гордости, а он-то говорил раньше, что таких умных людей, как он, можно пересчитать по пальцам.
"Никто не может прийти ко Мне, если кого не привлечёт
Отец Мой Небесный" (Иоан. 6:44) "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал..." (Иоан.15:16).
17.июня 2020 года автор перешел в Небесные Обители, куда он так стремился, прожив на земле 85 лет. Много прошел, много пережил, оставил много духовного наследия. Да благословит Господь всех читающих строки, написанные его рукой.
P.S. Виктор Навлинский- Виктор Лукутин - это одна личность. Витей Навлинским его звали друзья с его родины - Навли, Брянской области. Лукутин - фамилия его мамы.
Прочитано 14726 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Дорогой молодой друг! Рад, что тебя заинтересовало это свидетельство. Однако послушай что об этих духовных вещах говорит Библия:
Первое послание к Коринфянам. Глава 2. Стих 14
"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно."
Да благословит тебя Господь!
В.Навлинский
Анна Бондаренко
2004-11-11 11:31:56
Фильченков написал правду. Это не галюцинация. Только чистые сердцем видят Бога.
Марина Н.
2006-07-11 06:06:52
Виктор, прочитала Ваше произведение, и оно коснулось моей души. Верю всему, о чем Вы написали. Потому что и в наше время Господь творит чудеса! Божьих Вам благославений!
Морозова Светлана
2006-12-01 13:18:11
Очень тронуло душу это произведение.
Может быть потому, что сама пережила нечто подобное.
Господь показывает чудеса и даёт откровения детям своим.
Paul Star
2008-01-11 08:29:33
Dmitriu.
Soxrani Gospod' vas ot pogibeli...
Ili uje posdno?
Лора Попова
2008-11-14 13:30:06
Дорогой брат Виктор, да благословит Вас Бог, что не удержали это свидетельство, но поделились с нами.
Какой чистый родник истины и здоровья! Как восхитительно благоухание Христа!
Сам Господь помазал это слово Своей любовью; и говорит в сердца наши:
Воззови ко Мне, и Я отвечу тебе: покажу великое и недоступное, чего ты еще не знаешь.
Авва, Отче! благослови нас, детей Твоих, иметь те же чувствования, что во Христе Иисусе. Ведь Ты не создал "замороженное", безчувственное христианство. Но благословил нас НОВОЙ жизнью; и обетовал, что если будем искать Тебя, то найдем, и будем иметь те же чувствования духовные, что имел и наш брат и Учитель Господь Иисус Христос.
Авва, Отче, дай нам крепко утвердиться духом Твоим во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца наши; чтобы мы, укорененные и утвержденные в любви Божьей, могли постичь со всеми святыми, как безмерно величие могущества Твоего в нас, Отец и Творец. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Ей, Господи Аминь, умножь веру нашу, и да будет нам по слову Твоему. Во славу Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Светлана
2012-05-19 16:07:38
Огромное спасибо.Прекрасное свидетельство.
P.S .
Единственно, что огорчает, это отклики с сарказмом и неверием, а еще хуже так называемые молитвы, так называемых христиан. Что яду глотнул.
Светлана
2012-05-19 16:07:49
Огромное спасибо.Прекрасное свидетельство.
P.S .
Единственно, что огорчает, это отклики с сарказмом и неверием, а еще хуже так называемые молитвы, так называемых христиан. Что яду глотнул. Комментарий автора: Дорогая Светлана, спасибо Вам за отзыв! не переживайте,так всегда было и будет,как написано: для одних запах живительный на жизнь,а для других - смертоносный... Слово Божье никого не оставляет равнодушным. Божьих благословений Вам!
* * * - Еракли Носков ... Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем...
Поэзия : В Австралии на улицах Сиднея (стих Веры Кушнир) - Надежда Горбатюк Несколько лет назад в баптистской церкви в Кристал Паллас на юге Лондона подходило к концу утреннее воскресное служение. В это время в конце зала встал незнакомец, поднял руку и сказал: «Извините, пастор, могу я поделиться небольшим свидетельством?» Пастор взглянул на часы и ответил: «У вас есть три минуты.» Незнакомец сказал: «Я лишь недавно переехал в этот район, я раньше жил в другой части Лондона. Сам я из Сиднея, Австралия. И несколько месяцев назад я навещал родственников и прогуливался по Джордж Стрит. Это - улица в Сиднее, которая пролегает от бизнес кварталов до Рокса. И странный седовласый мужичок вышел из магазина, сунул мне в руку брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, пошли бы вы на Небеса?». Я был потрясен этими словами. Никто мне никогда этого не говорил. Я вежливо поблагодарил его и всю дорогу в самолете до Хитроу я был озадачен этим. Я позвонил другу, который жил неподалеку от моего нового места жительства, и, слава Богу, он оказался христианином. Он привел меня ко Христу. Я - христианин и хочу присоединиться к вашему собранию.» Церкви обожают такие свидетельства. Все аплодировали, приветствуя его в собрании.
Тот баптистский пастор полетел в Аделаиду в Австралии на следующей неделе. И десять дней спустя посреди трехдневной серии собраний в баптистской церкви в Аделаиде к нему подошла женщина за консультацией. Он хотел удостовериться в каком положении она находится перед Христом. Она ответила: «Я раньше жила в Сиднее. И всего пару месяцев назад я посещала друзей в Сиднее, и в последние минуты делала покупки на Джордж Стрит, и странный небольшого роста седовласый старичок вышел из дверей магазина, подарил мне брошюру и сказал: «Извините меня, мадам, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Меня взволновали эти слова. Вернувшись в Аделаиду, я знала, что в квартале от меня находится эта баптистская церковь, я разыскала пастора, и он привел меня ко Христу. Так что, сэр, я христианка.» На этот раз этот лондонский пастор был очень озадачен. Уже дважды за две недели он услышал одно и то же свидетельство.
Затем он полетел проповедовать в баптистскую церковь Маунт Плезант в Перте. И когда его серия семинаров подошла к концу, пожилой старейшина церкви повел его обедать. Пастор спросил: «Старина, как ты получил спасение?» Он ответил: «Я пришел в эту церковь в пятнадцать лет через Бригаду Мальчиков. Но я никогда не посвящал себя Иисусу, просто запрыгнул в фургон вместе со всеми. Из-за своей деловой хватки я достиг влиятельного положения. Три года назад я был в деловой поездке в Сиднее, и надоедливый несносный старичок вышел из дверей магазина, дал мне религиозный трактат (дешевая макулатура!) и пристал ко мне с вопросом: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Я пытался сказать ему, что я баптистский старейшина, но он меня не слушал. Всю дорогу домой до Петра я кипел от злости. Я рассказал это пастору, думая, что он поддержит меня, а мой пастор согласился с ним. Он годами волновался, зная, что у меня нет взаимоотношений с Иисусом, и он был прав. Таким образом, мой пастор привел меня к Иисусу всего три года назад».
Лондонский проповедник прилетел обратно в Великобританию и выступал на Кессекском съезде в округе Лэйк и рассказал эти три свидетельства. По окончании его семинара четыре пожилых пастора подошли и сказали: «Кто-то из нас получил спасение 25, кто-то 35 лет назад через того же мужчину небольшого роста, который дал нам трактат и задал тот вопрос».
Затем на следующей неделе он полетел на подобный Кессекский съезд миссионеров на Карибах и поделился этими свидетельствами. В заключении его семинара три миссионера подошли и сказали: «Мы спаслись 15 и 25 лет назад через тот же вопрос того невысокого мужчины на Джордж Стрит в Сиднее.»
Возвращаясь в Лондон, он остановился в пригороде Атланты Джорджия, чтобы выступить на конференции корабельных капелланов. Когда подошли к концу три дня, в течение которых он поджигал тысячи корабельных капелланов для завоевания душ, главный капеллан повел его на обед. И пастор спросил: «Как вы стали христианином?» Тот ответил: «Это было чудо! Я был рядовым на военном корабле Соединенных Штатов и жил распутной жизнью. Мы проводили учения на юге Тихого океана и пополняли запасы в доке Сиднейского порта. Мы с лихвой оторвались в Кингз-Кросс, я был пьян в стельку, сел не на тот автобус и сошел на Джордж Стрит. Когда я вышел из автобуса, я подумал, что вижу приведение: пожилой седовласый мужичок выскочил передо мной, всунул мне в руку брошюру и сказал: «Матрос, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Страх Божий обрушился на меня тут же. От шока я протрезвел и побежал обратно на корабль, разыскал капеллана, который привел меня ко Христу, и я вскоре начал готовиться для служения под его руководством. И вот под моим руководством сейчас свыше тысячи капелланов и мы сегодня помешаны на завоевании душ.»
Шесть месяцев спустя этот лондонский проповедник полетел на съезд 5000 индийских миссионеров в отдаленном уголке северо-восточной Индии. Человек, отвечавший за съезд, скромный нерослый мужчина, повел его к себе на незатейливый обед. Проповедник спросил: «Как вы, будучи индусом, пришли ко Христу?» Тот ответил: «Я находился на очень привилегированной должности, работал в индийской дипломатической миссии и путешествовал по миру. Я так рад прощению Христа и тому, что Его кровь покрыла мои грехи. Мне было бы очень стыдно, если бы люди знали, в чем я был замешан. Одна дипломатическая поездка занесла меня в Сидней. Перед самым отъездом я делал покупки, и, обвешанный пакетами с игрушками и одеждой для моих детей, я шел по Джордж Стрит. Обходительный седовласый мужичок вышел передо мной, предложил мне брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Я поблагодарил его, но это взволновало меня. Я вернулся в свой город и нашел индусского священника, но он не мог мне помочь, зато он дал мне совет: «Просто чтобы удовлетворить свое любопытство, пойди и поговори с миссионером в миссионерском доме в конце улицы». Это был судьбоносный совет, потому что в тот день миссионер привел меня ко Христу. Я немедленно бросил индуизм и начал учиться для служения. Я оставил дипломатическую службу, и вот я, по благодати Божьей, руковожу всеми этими миссионерами, и мы завоевываем сотни тысяч людей для Христа».
Наконец, восемь месяцев спустя, баптистский пастор Кристал Палас служил в Сиднее, в его южном пригороде Гаймейр. Он спросил баптистского служителя: «Знаете ли вы невысокого пожилого мужчину, который свидетельствует и раздает трактаты на Джордж Стрит?» Он ответил: «Знаю, его зовут мистер Генор, но я не думаю, что он все еще этим занимается, он слишком слаб и стар.» Проповедник сказал: «Я хочу с ним встретиться.»
Два вечера спустя они подошли к небольшой квартирке и постучались. Невысокий, хрупкий мужчина открыл дверь. Он усадил их и заварил чай, но был на столько слаб, что из-за дрожания расплескивал чай на блюдце. Лондонский проповедник поведал ему все истории, произошедшие за последние три года. Слезы текли по глазам невысокого старичка. Он сказал: «Моя история такова: я был рядовым матросом на австралийском военном корабле и вел распутную жизнь, но в моей жизни наступил кризис, я на самом деле зашел в тупик. Один из моих коллег, чью жизнь я буквально превращал в ад, оказался рядом, чтобы помочь мне. Он привел меня к Иисусу, и за сутки моя жизнь перевернулась, ночь превратилась в день, я был так благодарен Богу! Я обещал Ему, что буду делиться Иисусом в простом свидетельстве по меньшей мере с десятью людьми в день, как Бог будет давать мне силу. Иногда я был болен и не мог этого делать, но тогда в другие разы я наверстывал. Я не был параноиком в этом, но я делал это свыше сорока лет, а когда я вышел на пенсию, самым лучшим местом была Джордж Стрит – там были сотни людей. Я получал множество отказов, но многие люди вежливо брали трактаты. Сорок лет занимаясь этим, я до сегожняшнего дня ни разу не слышал об обращении хоть одного человека к Иисусу.»
Я бы сказал, что это точно посвящение. Это должна быть чистая благодарность и любовь к Иисусу, чтобы делать это, не слыша ни о каких результатах. Моя жена Маргарита сделала небольшой подсчет. Этот, не обладавший харизмой баптистский мужичок, повлиял на 146100 человек. И я верю, что то, что Бог показывал тому баптистскому проповеднику, было лишь самой верхушкой верхушки айсберга. Только Бог знает, сколько еще людей было приведено ко Христу.
Мистер Генор умер две недели спустя. Можете ли вы себе представить, за какой наградой он пошел домой на небеса? Я сомневаюсь, что его портрет мог бы когда-нибудь появиться в журнале Харизма. Вряд ли бы о нем когда-нибудь появилась похвальная статья с фотографией в журнале Билли Грэма «Решение», какими бы прекрасными ни были эти журналы. Никто, за исключением небольшой группы баптистов на юге Сиднея, не знал о мистере Геноре. Но я скажу вам - его имя было знаменито на Небесах. Небеса знали мистера Генора, и вы можете себе представить приветствия и красную ковровую дорожку и фанфары, которые встретили его дома!